ООО «Офисные Cистемы». Комплексные системы безопасности. ООО «Офисные Cистемы». Комплексные системы безопасности.
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
(495)195-7665
, (495)664-3431

 Виртуализация СХД

Виртуализация СХД – это агрегирование множества физических устройств хранения данных (таких как JBOD, RAID, или ленточные накопители) с различными протоколами интерфейсов (таких как SCSI, iSCSI или Fibre Channel) в единый виртуальный пул хранения, из которого при необходимости можно производить создание и инициализацию виртуальных томов хранения, предстающих для хост сервера в виде локально подключенных логических устройств. Усовершенствованное решение виртуализации СХД предоставляет IT администраторам свободу выбора – обеспечивать доступные ресурсы хранения в виртуальном общем пуле в качестве томов SAN и/или NAS.

В виртуализированной среде, когда администратор через централизованную консоль размещает ресурсы хранения из общего виртуального пула на сервер приложения, сервер принуждают воспринимать этот ресурс как реальное SCSI устройство хранения, физически подключенное к нему. И именно так этот ресурс отображается в списке устройств, подключенных к серверу, например, как новый диск F или G для сервера Windows, либо как новое mountable физическое устройство в Unix, Linux или Solaris. Виртуализация – это нечто, сродни щиту, который защищает сервер приложений от неблагоприятного влияния гетерогенного (если не полностью хаотического) мира хранения данных: массивов, смешанных дисков, контроллеров хранилищ, NIC, адаптеров шины узла (HBA), ленточных накопителей и т.д.

Виртуализация СХД обычно не рассматривается производителями устройств хранения данных как реализация мирроринга аппаратуры или RAID. Тем не менее, некоторые производители сейчас размывают границы между виртуализацией и функциональностью их новых RAID контроллеров, которые принимают команды реконфигурации от менеджера метаданных. Также к виртуализации СХД не стоит относить маскирование файловых систем или возможность параллельного совместного использования файлов в нескольких платформах ОС, хотя некоторые производители и утверждают иное. 

Каким образом можно упростить и ускорить инициализацию хранения и доступ к данным, и, одновременно, снизить издержки? Именно здесь в игру вступает виртуализация. Необходимо использовать такое решение виртуализации, которое способно объединить инициализацию и управление SAN и NAS под одним началом – простым и понятным во внедрении и использовании. Особенно важным является реализация такого решения, которое обеспечивает все преимущества виртуализации, в то же время снижая административные издержки, вместо того, чтобы вводить новые политики, процедуры или модные устройства.

Истинная ценность виртуализации может быть реализована только совместно с перспективным решением СХД, оснащенным множеством характеристик, которое использует существующую IT инфраструктуру и обеспечивает не просто виртуализацию, но наивысшую производительность (быстрое хранение и доступ к данным), простоту использования, унифицированное управление SAN и NAS, виртуализацию между файл-кабинетами (cabinet), а также поддержку гетерогенных сред хранения.

Самое важное – это найти такое решение, которое обеспечивает виртуализацию внутри унифицированного механизма, при этом одновременно увеличивая скорость совместного использования (разделения) хранимых данных и максимизируя окупаемость капиталовложений (ROI) в текущие и будущие инфраструктурные элементы.

Критерии выбора решения виртуализации должны включать производительность, масштабируемость, высокую доступность, а также стоимость установки и обслуживания. Настоящей проблемой при подборе критериев выбора решения является определение специфических бизнес требований предприятия. Необходимо определить такие факторы как пропускная способность, время отклика и требуемые физические соединения. Имеющийся IT персонал для поддержки решения и его технические знания также играют важную роль.

Решения виртуализации, представленные сегодня на рынке, практически исключительно сосредотачиваются на том, чтобы представить хост-серверам множество физических устройств в виде логических виртуальных томов. Но не стоит забывать и о еще двух аспектах, которые создают действительно полное решение: связность и оптимизация приложений. Свобода соединений позволяет беспроблемно интегрировать устройства хранения и расширять сеть хранения. Оптимизация приложений позволяет снять с хост-сервера такие задачи, как "мгновенные снимки" (snapshot) и резервное копирование, что значительно увеличивает скорость передачи данных.

Ранее предполагалось, что виртуализация будет работать только в Fibre Channel SAN. Современные же бизнес требования диктуют, чтобы хранилища были динамически доступны не только внутри сети SAN, но и за ее пределами. Завершенное решение виртуализации также должно иметь возможность подключать виртуализованные тома через IP. Кроме того, решение должно позволять легкую интеграцию и управление NAS устройствами. Именно последнее является для многих существующих на рынке решений важной разделительной линией: они предоставляют возможности виртуализации только внутри сети SAN и не принимают NAS устройств. Это опровергает один из наиболее важных аспектов виртуализации СХД – представление хранилищ и данных вне сети SAN.

Методы организации виртуализации СХД

  • Внеполосная (out-of-band) или ассиметричная виртуализация достигается благодаря контроллеру, который размещается вне пути данных (data path), либо “на стороне” (on the side). Этот контроллер обслуживает метаданные для компонента на основе хоста, которым, как правило, является интеллектуальный адаптер шины узла (HBA) либо драйвер устройства, который использует метаданные для передачи I/O напрямую на данное устройство хранения. Контроллер метаданных фактически действует как поставщик информации о размещении данных (mapping) между хостом и устройством хранения.  Внеполосная модель делает попытку ответить на проблемы производительности и масштабируемости благодаря автоматическому (hands-off) подходу, в котором конечные точки (end-points) свободно осуществляют коммуникацию друг с другом. Однако в данной модели новый узел может привнести риск для безопасности системы, поскольку не существует никакой встроенной безопасности, кроме превентивного управления сетью с зонированием.
  • Внутриполосная (in-band) или симметричная виртуализация основана на центральном хост-сервере, который становится исполнителем всех операций ввода/вывода (I/O) серверов приложений. Этот центральный сервер объединяет доступные ресурсы локально подключенных устройств хранения SAN или NAS и затем представляет, управляет и разделяет хранение для серверов приложений в виде виртуальных томов. Центральный сервер отвечает за повторную выдачу I/O запросов от серверов приложений к соответствующим устройствам хранения, к которым администратор хранения назначил их ранее. Хотя внутриполосной подход может быть легче в применении, основной проблемой является масштабируемость. Поскольку устройство находится посередине пути данных (data path), передача данных ввода/вывода ограничивается пропускной способностью ввода/вывода и вычислительной мощностью этого устройства. Логически, из этого вытекает опасение, что данное устройство может стать точкой сбоя или узким местом сети. Посему усовершенствованный внутриполосной подход обладает характеристиками и мерами безопасности, которые помогают снять вышеназванные проблемы.

Когда нужно использовать виртуализацию? 

Для того чтобы быть по настоящему ценной, помимо унификации управления ресурсами SAN и NAS, современное решение виртуализации СХД должно быть представлено как часть пакета мощной инфраструктуры хранения, предлагающей максимальную свободу выбора во всех направлениях. Полное решение должно основываться на открытых стандартах, и быть независимым от производителей устройств, интерфейсов, протоколов соединения и ОС платформ.

Виртуализацию нужно предлагать совместно с новейшими возможностями по управлению хранением, такими как высокая доступность, сдвоенные активные системы с прозрачной процедурой передачи нагрузки при отказе, "мгновенные снимки" (snapshot), мирроринг, репликация и быстрое резервирование и восстановление данных. Также должны существовать возможности по оптимизации приложений, такие как способность снять нагрузку задач репликации и резервного копирования с хост сервера. Плюс ко всему этому, решение должно быть надежным, масштабируемым, безопасным, простым в установке и использовании, а также экономичным.

Важные преимущества виртуализации

  • Снижение расходов на администрирование и управление. Инфраструктура хранения, использующая виртуализацию, становится значительно проще для управления, экономя IT администраторам огромное количество времени и усилий. Вместо того чтобы тратить время на модификацию оборудования – физически подключая, передвигая и конфигурируя устройства – они могут без особых усилий централизованно назначать, отменять назначение и заново назначать виртуальные тома. Это не только оставляет администраторам больше времени на решение иных проблем и задач, но и экономит ресурсы предприятия, поскольку меньшее количество IT персонала отныне может управлять значительно большими объемами хранения.
  • Уменьшение затрат на персонал. В отсутствие виртуализации долгосрочные издержки управления и поддержания традиционной инфраструктуры хранения данных могут значительно превысить стоимость приобретения и установки хранилищ. Более того, имеющегося количества квалифицированного персонала недостаточно для работы с предполагаемым в скором будущем массивным увеличением спроса на хранение. Чистое число томов хранения, управляемых одним человеком, будет продолжать расти таким темпом, с которым, без решения виртуализации, не многие организации смогут справиться. Виртуализация СХД помогает смягчить эти диспропорции, упрощая управление хранением, что напрямую ведет к уменьшению требований к числу персонала.
  • Взаимодействие устройств хранения данных. Маскируя сложность решений хранения данных от различных производителей, виртуализация создает идеальную среду, в которой каждая дисковая подсистема, вне зависимости от ее производителя, одинаково предстает перед хост-сервером. Реальная дисковая подсистема, скрывающаяся за виртуальным образом, может быть чем угодно. Имея виртуализованную архитектуру хранения, предприятия могут покупать хранилища, заранее зная, что их просто нужно подключить, и они сразу начнут работать: без сложных и длительных конфигураций. При этом архитектура обеспечивает взаимодействие хранилищ, что значительно снижает стоимость капиталовложений предприятий и повышает их финансовые поступления. Виртуализация также обеспечивает компаниям «иммунитет» от попадания в зависимость к определенному производителю или запатентованным технологиям, и, соответственно, от высоких первоначальных и периодических издержек, которые обычно влечет за собой такая зависимость. Поскольку виртуализованное хранение является агностическим по отношению к производителям и технологиям, IT администраторы получают свободу выбора лучшего решения для своей организации.
  • Обеспечение эффективного размещения ресурсов хранения данных. Поскольку виртуальные тома могут распространяться через множество барьеров физических устройств, виртуализация СХД максимизирует использование хранилищ, помогая избежать незанятого, либо неиспользуемого пространства в хранилищах. Администраторы могут размещать больше ресурсов хранения туда, где пространство почти или полностью использовано, и меньше ресурсов хранения туда, где это не так необходимо. Это позволяет предотвратить общую практику переразмещения ресурсов или же не менее частую практику недостаточного ресурсов. Виртуализация позволяет IT администраторам немедленно и рационально реагировать на изменение требований к хранению. В усовершенствованных решениях такой ответ на изменение требований может быть мгновенным: система может быть сконфигурирована для самомониторинга и может автоматически добавлять емкости хранения в том случае, когда достигнуты предварительно установленные пределы. Все это позволяет компаниям в будущем делать закупки хранилищ, выбирая из избытка доступных на рынке решений, что ведет к невысоким ценам и широчайшим возможностям. Аналогичным образом практическое решение виртуализации гарантирует, что все существующие и будущие устройства хранения могут быть полностью интегрированы, реализованы и представлены простым способом, а их управление будет таким же легким, как и управление одним виртуальным томом.
  • Простое эффективное управление устройствами/сетями хранения. Виртуализация значительно упрощает добавление и поддержку устройств хранения. Усовершенствованное решение использует интуитивный графический интерфейс пользователя (GUI) для визуализации СХД и затем назначает и манипулирует ими по мере необходимости. Кроме того, можно моментально и динамически изменять права доступа к виртуальным томам. Прозрачная on-line миграция устройств хранения позволяет обслуживать и модернизировать устройства хранения данных не прерывая работу приложений.
  • Поддержка удаленного доступа к данным, резервного копирования, мирроринга и репликации. Решение виртуализации СХД с дополнительными возможностями также позволяет IT администраторам создавать резервные копии и зеркалировать пространство на диски, виртуально сконфигурированные в любом месте системы, либо через сети IP. Это обеспечивает работу таких сервисов восстановления данных после сбоя, как удаленная репликация данных. Это не только облегчает управление локальными сетями SAN, поскольку администраторы сетей могут оставаться в центральном офисе, но и приносит пользу всей компании, поскольку обеспечивает недорогую доступность критически важных данных за пределами локальной географической области.
  • Обеспечение непрерывности ведения бизнеса. Виртуализация обеспечивает быстрый рост и реконфигурацию хранилищ данных, не останавливая при этом работу системы. Это весьма существенное преимущество для современных предприятий, все большее число которых работает в быстром и интенсивном режиме 24х7. Тома хранилищ могут быть мгновенно назначены серверам приложений, не прерывая работы. Для того чтобы полностью гарантировать непрерывность ведения бизнеса, усовершенствованное решение виртуализации должно иметь способность предотвратить любую возможную точку сбоя в устройствах хранения данных, серверах, сетевом оборудовании и даже полное разрушение, вызванное катастрофой. В то время, когда бизнес не может работать без доступа к данным, снижение времени простоя и защита от сбоев превращается в более высокие доходы для компаний.
  • Быстрый доступ к данным. Намеренно и целенаправленно виртуализованные тома «подражают» реальным физическим устройствам. Однако усовершенствованное решение виртуализации создает виртуальные диски, которые намного превосходят свои физические «аналоги» в скорости и функциональности. В этом случае виртуализация может значительно повысить производительность сети хранения. Виртуализация, в комбинации с другими функциональными возможностями, может принести наибольшие преимущества при использовании с ленточной технологией. Виртуальные тома можно размещать на дисках, а после резервировать на ленту, снимая, таким образом, нагрузку операций ввода/вывода и цикла обработки данных с сервера приложений.

Виртуализация значительно расширяет возможности администраторов хранилищ данных: их способность управлять хранением с использованием комплексного набора инструментов виртуализации существенно снижает расходы по администрированию хранения. Решение виртуализации СХД данных упрощает задачу и снижает стоимость планирования емкостей хранения. Это позволяет использование гетерогенного хранения, что в свою очередь дает компаниям возможность опираться на существующую инфраструктуру и делать будущие покупки на основе наилучшего доступного выбора, не «привязываясь» к одному гомогенному запатентованному предложению хранения.

Виртуализация может обеспечить корпоративную управляемость, поддерживая постоянную готовность и масштабируемость систем хранения данных. Виртуализация позволяет легкое перераспределение пространства хранилищ с минимальным воздействием на работу серверов приложений, снижая время простоев и давая компаниям возможность делать бизнес при оптимальной – 24х7 – интенсивности. Виртуализация также является основной предпосылкой для обеспечения функциональных возможностей непрерывного ведения бизнеса, таких как мирроринг и удаленное резервное копирование.

Системы хранения данных Promise

ООО «Офисные Системы»
Системы безопасности
Телефон: (495) 195-7665
Телефон(мн.к): (495) 664-3431
Тел/Факс(мн.к): (495) 585-1094
E-mail: sales@offs.ru

Rambler's Top100
Сайт разработан арт-группой Taiso Style Copyrights © 2006 - 2016 ООО "Офисные Системы". Все права защищены.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.