ООО «Офисные Cистемы». Комплексные системы безопасности. ООО «Офисные Cистемы». Комплексные системы безопасности.
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС:
(495)585-1094
, (495)664-3431

 Сети (СКС)

1. Что такое "СКС".

Аббревиатура "СКС" расшифровывается как "структурированная кабельная система" (SCS, Structured Cabling System). Дать однозначное толкование понятию "структурированная кабельная система" практически невозможно, т.к. это объемный и сложный комплекс понятий, соглашений, стандартов, рекомендаций и требований, предъявляемых к современной телекоммуникационной инфраструктуре.

В рамках определений международного стандарта ISO/IEC 11801 датируемого 1995г. СКС - это универсальная структурированная телекоммуникационная кабельная система офисного здания, способная поддерживать широкий диапазон приложений. СКС создается без предварительного знания тех приложений, которые будут использоваться впоследствии. Оборудование, предназначенное для поддержки конкретного специфического приложения, не является частью СКС.

СКС представляют собой универсальные кабельные проводки для локальных сетей, проектируемые и устанавливаемые без привязки к их конкретным приложениям (сетевым технологиям). Поскольку подавляющее большинство локальных сетей устанавливается в офисных зданиях, населенных персоналом с компьютерами и телефонами, существующие стандарты на СКС предполагают, что они будут устанавливаться в зданиях именно такого типа. В случае развертывания сети на промышленных объектах или в жилых зданиях основные положения стандартов на СКС не теряют актуальности, но их применение должно учитывать специфику конкретных условий.

СКС обладает как минимум следующими признаками:

    * является универсальной, т.е. дает возможность использовать ее для передачи сигналов основных существующих и перспективных видов сетевой аппаратуры различного назначения;
    * позволяет быстро и с минимальными затратами организовывать новые рабочие места и менять топологию трактов передачи без прокладки дополнительных кабельных линий;
    * позволяет организовать единую службу эксплуатации;
    * создается на этапе строительства здания или переоборудования его помещений под офис и имеет гарантированный срок эксплуатации 10 и более лет.

СКС поддерживает различные телекоммуникационные приложения (передачу речи, данных и видеоизображений), дает возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, а также реализации "мультимедийной среды" (в которой используются несколько типов передающих сред - коаксиал, витая пара, экранированная витая пара и оптическое волокно).

Элементами СКС являются взаимозаменяемые кабельные компоненты: кабели и проводники, пассивное коммутационное оборудование (информационные розетки рабочих мест, кроссовое оборудование и принадлежности) служащее для их соединения или физического окончания (терминирования). Подробнее о строении СКС можно узнать в разделе "принципы построения и структура СКС".

Структурированная кабельная система - единая инженерная инфраструктура здания. Она не может быть квалифицирована только как телефонная система, или как ЛВС, или как еще какая-либо структура, предназначенная для поддержки специфического приложения. Ценность и актуальность структурированного каблирования состоит в том, что оно обеспечивает универсальный независимый сервис и подключение любого стандартного оборудования, работу любого стандартного приложения. Возможна реализация и разнообразных нестандартных приложений с помощью применения специальных устройств - адаптеров и конверторов.

Можно упрощая, провести аналогию с какой-нибудь традиционной инженерной сетью здания, например, с системой водоснабжения. В такой системе присутствуют все атрибуты структурированной сети - точка ввода в здание, центральный распределительный пункт, магистральные линии, исходящие из распределительного центра и раздающие сервис на этажи, этажные распределительные системы и, наконец, конечные устройства - два крана с горячей и холодной водой. У вас когда-нибудь возникало желание пересмотреть или усомниться в целесообразности наличия крана на кухне или в ванной комнате? Нужно ли вам в одном месте два крана с горячей водой и один с холодной, или кран с горячей водой диаметром с водосточную трубу, а с холодной - меньше соломинки для коктейля? Таких вопросов не возникает, потому что система водоснабжения традиционна. Все, что нужно вам, как конечному пользователю такой сети, - это приобрести на свой вкус стиральную машину, раковину, аппарат для фильтрации воды или, наконец, двухтонную "джакузи". Все они, являясь стандартными изделиями, созданными для работы в стандартных сетях водоснабжения, будут гарантированно служить вам. То же самое произойдет и в отношении к телекоммуникационным системам в свое время.

2. История возникновения СКС


2.1. Предпосылки возникновения структурированных кабельных систем.

Слаботочная кабельная система является основой информационной инфраструктуры любой организационной единицы и предназначена для организации (автоматизации) рабочих мест ее сотрудников. Типичными примерами таких организационных единиц являются бизнес-центры, административные корпуса и административно-бытовые комплексы, финансовые учреждения, министерства и другие органы государственного управления различных уровней, здания конструкторских бюро, учебные центры, небольшие офисы и т.д.

Сейчас на основе слаботочных кабельных систем работают локальные вычислительные сети (ЛВС), учрежденческие и офисные АТС, селекторная связь, Интернет, охранно-пожарные сигнализации и системы контроля и управления доступом, кабельное телевидение и радиофикация, громкоговорящая связь (пейджинг), видеонаблюдение, системы управления периметром и другие телекоммуникационные приложения.

А начиналось все это в середине 80-х годов, когда компьютерная техника, а вместе с ней и техника локальных вычислительных сетей начала быстрыми темпами внедряться во все сферы деятельности предприятий и организаций. Это резко увеличило объем информации, передаваемой внутри здания или комплекса зданий, компактно расположенных на одной территории, без выхода в сети связи общего пользования. Кабельные системы первого поколения для решения задач информационной поддержки создавались разработчиками средств вычислительной техники и активного сетевого оборудования (IBM, DEC, Xerox и др.). В процессе проведения конструкторских работ отвечающие за это направление специалисты компьютерных компаний решали достаточно узкий круг задач обеспечения поддержки функционирования конкретной и ограниченной номенклатуры активного сетевого оборудования одного производителя.

Естественно, что при таком подходе не уделялось должного внимания ни обеспечению открытости архитектуры создаваемого продукта, ни его универсальности. Как следствие, кабельная проводка получалась узкоспециализированной, со своими, присущими только ей, функциональными характеристиками, топологией и физическими интерфейсами и, за счет небольшого объема производства, достаточно дорогой, а смена технологии практически со стопроцентной вероятностью приводила к необходимости смены кабельной системы.

Процесс перехода на новую кабельную проводку всегда является достаточно болезненным для офиса и сопровождается весьма существенными финансовыми и временными затратами, что останавливает информационную поддержку трудовой деятельности сотрудников, то есть фактически дезорганизовывает работу всей организации или некоторых ее структурных подразделений на продолжительный период. Даже если не происходит изменения технологии (например, при переходе на технику следующего поколения того же самого производителя), то службы эксплуатации также сталкиваются с серьезными трудностями в случае появления новых рабочих мест, так как это требует прокладки новых сегментов кабельной системы.

Опыт эксплуатации кабельных систем офисных зданий показывает, что удаление ненужных кабелей из кабельных каналов всех типов является крайне нежелательной операцией, т.к. высока вероятность повреждения действующих линий связи. На основании этого в процессе перехода на другой тип кабельной проводки новые кабели прокладываются прямо поверх существующих. Это приводит к быстрому исчерпыванию резервов кабельных трасс по их емкости, из-за чего организация новых линий проводной связи становится невозможной.

Несовместимость компонентов от разных производителей, жесткая привязка к одному производителю оборудования, поддержка только одного приложения, нерентабельность и фактическая невозможность перманентной замены/наращивания кабельной проводки при модернизации информационной инфраструктуры, привели к постепенному отказу от применения специфических кабельных систем. В конце 80-х годов сложилась концепция структурированной кабельной системы (СКС), которая не зависит от выбора оборудования и поддерживает абсолютное большинство существующих и перспективных приложений.
2.2. Историческая справка о происхождении СКС и развитии стандартов.

Первая достаточно удачная попытка создания универсальной кабельной системы для построения офисных информационных систем была предпринята корпорацией IBM. В 80-е годы специалистами этой компании была разработана кабельная система IBM, предназначенная для обеспечения функционирования сетей Token Ring, серверов AS/400, терминалов и других аналогичных устройств. Функциональные возможности системы были существенно расширены введением в ее состав компонентов, обеспечивающих передачу телефонных сигналов. Спецификация кабельной части системы IBM включала в себя 9 различных "типов" кабеля (табл. 1).
Тип кабеля  Конструкция
Тип 1  2 экранированные витые пары из монолитных проводников (22 AWG, 150 Ом) в общем внешнем экране
Тип 2  2 экранированные витые пары из монолитных проводников (22 AWG, 150 Ом) в общем внешнем экране
Тип 3  4 неэкранированные (22 или 24 AWG, до 1 МГц) витые пары из монолитных проводников
Тип 4  Не специфицирован
Тип 5  Два многомодовых оптических волокна
Тип 6  Коммутационный кабель. 2 экранированные витые пары из многожильных проводников (26 AWG) в общем внешнем экране
Тип 7  Не специфицирован
Тип 8  Плоский кабель для прокладки под ковровыми покрытиями.2 не перевитые экранированные пары из монолитных проводников(26 AWG)
Тип 9  2 пары из монолитных проводников (26 AWG)

Таблица 1. Типы кабелей по спецификации IBM

Интересно, что сама IBM никогда не производила компоненты своей кабельной системы, этим по фирменным спецификациям IBM занимаются другие компании. Из девяти возможных вариантов кабелей наибольшую популярность получили типы 1 и 6. Они до сих пор продолжают применяться в сетях Token Ring, хотя последние несколько лет IBM рекомендует использовать для этого кабели категории 3, 4 или 5 с восьмиконтактными модульными разъемами.

В силу ряда причин, основными из которых являются высокая цена, низкая технологичность монтажа, ориентированность в основном на продукты IBM и трудности интегрирования в современные сетевые структуры (из-за нестандартного волнового сопротивления проводников), эта кабельная система не получила широкого распространения.

В конце 80-х годов разработчиками технологий передачи данных по локальным сетям прикладывались большие усилия по повышению скоростей обмена, надежности, снижению стоимости оборудования и расходов на его эксплуатацию. Кабели на основе витых пар ввиду их технологичности при производстве и монтаже были хорошим средством для реализации каналов связи локальных сетей. Однако отсутствие стандартов на этот технический продукт тормозило разработку перспективных сетевых технологий, использующих симметричные кабели как среду передачи информации.

В 1985 году Ассоциация электронной промышленности США (Electronic Industries Association - EIA) приступила к созданию стандарта для телекоммуникационных кабельных систем зданий. Подготовку нормативной документации выполняло несколько рабочих групп:

    * TR-41.8.1 - рабочая группа по кабельным системам офисных и промышленных зданий;
    * TR-41.8.2 - рабочая группа по кабельным системам жилых зданий и зданий офисного типа с низким коэффициентом использования полезной площади;
    * TR-41.8.3 - рабочая группа по кабельным каналам для телекоммуникационных кабелей;
    * TR-41.8.4 - рабочая группа по магистральным кабельным системам жилых зданий и зданий офисного типа с низким коэффициентом использования полезной площади;
    * TR-41.8.5 - рабочая группа по формализации терминов и определений;
    * TR-41.7.2 - рабочая группа по заземлению и строительным связкам;
    * TR-41.7.3 - рабочая группа по электромагнитной совместимости.

В 1988 году к работе по стандартизации подключилась Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association - TIA). В октябре 1990 года был одобрен первый документ - TIA/EIA-569 "Стандарт для коммерческих зданий на кабельные пути телекоммуникационных кабелей", подготовленный рабочей группой TR-41.8.3. Необходимость его принятия была обусловлена осознанием факта невозможности построения высокоэффективной кабельной системы без предъявления комплекса специальных требований к архитектуре здания, в котором она должна быть установлена.

В 1989 году известная американская исследовательская организация Underwriters Laboratories (UL) совместно с фирмой Anixter разработали новую классификацию кабелей на витых парах. В ее основу было положено понятие "уровень". Толкование уровней дано в таблице 2.
Тип кабеля  Максимальная частота сигнала  Типовые приложения
Уровень 1  Нет требований  Цепи питания и низкоскоростной обмен данными
Уровень 2  До 1 МГц  Голосовые каналы связи и системы безопасности
Уровень 3  16 МГц  Локальные сети Token Ring и Ethernet lOBase-T
Уровень 4  До 20 МГц  Локальные сети Token Ring и Ethernet lOBase-T
Уровень 5  До 100 МГц  Локальные сети со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с

Таблица 2. Классификация витых пар по уровням

Результатом деятельности рабочей группы TR-41.8.1 стал "Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий" TIA/EIA-568, который был одобрен в июле 1991 года. Этот документ определял структуру кабельной системы и требования к характеристикам кабелей и разъемов, применяемых для ее построения, ограничивал длины кабельных сегментов подсистем. Для построения системы допускалось использование кабелей из неэкранированных витых пар с волновым сопротивлением 100 Ом и экранированных витых пар с сопротивлением 150 Ом, а также 50-омных коаксиальных кабелей и многомодовых волоконно-оптических кабелей. Документ не сертифицировал волоконно-оптический разъем.

В ноябре 1991 года рабочая группа TR-41.8.1 выпустила дополнительные спецификации на симметричные электрические кабели из неэкранированных витых пар - технический бюллетень TIA/EIA TSB-36. В этом документе впервые вводилось понятие категорий кабелей из неэкранированных витых пар, которые определились практически в полном соответствии с уровнями по классификации UL и Anixter. Фактически произошла только смена термина, и классификация по уровням перестала применяться. Первые два уровня витых пар для низкоскоростных приложений в бюллетене TSB-36 не специфицированы.

В другом дополнении к стандарту TIA/EIA-568 - техническом бюллетене TIA/EIA TSB-40 были определены дополнительные спецификации на разъемы для кабелей из неэкранированных витых пар. Они также подразделялись на категории 3, 4 и 5. Бюллетень предписывал использовать разъемы категорией не ниже категории кабелей, на которые они устанавливались. Для соединителей Категории 5 определены значения затухания в диапазоне частот до 100 МГц. В TSB-40 также включены рекомендации по монтажу неэкранированной проводки, а именно, длина развивки пар и удаления внешней оболочки при оконцовке кабеля, максимальное усилие растяжения кабеля, минимальный радиус изгиба кабеля и т.п. Во вторую редакцию TSB 40, опубликованную как TSB 40-A в январе 1994 года, вошли требования к конструкции и характеристикам коммутационных и кроссовых шнуров.

В январе 1993 года был одобрен еще один важный нормативный документ, подготовленный рабочей группой TR-41.8.3, - TIA/EIA-606 "Стандарт на администрирование телекоммуникационной инфраструктуры коммерческих зданий". Стандарт определяет правила ведения документации по СКС на этапе эксплуатации - маркировку, ведение записей, правила оформления схем, отчеты и так далее. Документ рекомендовал ведение документации в электронном виде.

Еще один смежный стандарт - TIA/EIA-607 - принимается в августе 1994 года. Он включает в себя требования к различным устройствам заземления, применяемым в здании. Традиционно основным назначением системы заземления было обеспечение безопасности эксплуатации электроустановок, то есть защита человека от поражения электрическим током. Стандарт TIA/EIA-607 определяет дополнительные требования к организации систем заземления, выполнение которых является необходимым условием обеспечения эффективной и надежной передачи электрических сигналов по СКС. Документы TIA/EIA-568-A, TIA/EIA-569, TIA/EIA-606 и TIA/EIA-607 являются национальными стандартами США.

В октябре 1995 года вышла в свет вторая редакция стандарта TIA/EIA-568 - TIA/EIA-568-A, которая включала в себя и уточняла все основные положения технических спецификаций бюллетеней TSB-36 и TSB-40. В этом нормативном документе специфицированы минимальные требования к функциональным параметрам электрических и волоконно-оптических кабелей и соединителей СКС. Наиболее существенные отличия от предшествующего документа заключались в том, что применение коаксиального кабеля не рекомендовалось для построения вновь создаваемых СКС и одновременно было разрешено использование одномодовых волоконно-оптических кабелей в магистральных подсистемах. Стандартом определена конфигурация Channel (Канал) как кабельное соединение разъема сетевого адаптера пользователя и соответствующего разъема активного сетевого оборудования в телекоммуникационном помещении. TIA/EIA-568-A был первым стандартом, в котором специфицированы электрические параметры отдельных элементов, а не только системы в целом, а также отмечен тот факт, что соответствие стандарту параметров отдельных компонентов не гарантирует надежной работы системы.

Непосредственно после ратификации стандарта TIA/EIA-568-A в 1995 году был опубликован технический бюллетень TSB 67, предназначенный для определения передаточных характеристик неэкранированных кабельных систем и методики их тестирования в полевых условиях. Бюллетень содержит раздельные спецификации для конфигурации Channel (Канал) и Basic Link (Базовая Линия). К характеристикам Базовой Линии пре

ООО «Офисные Системы»
Системы безопасности
Телефон(мн.к): (495) 664-3431
Тел/Факс(мн.к): (495) 585-1094
E-mail: sales@offs.ru

Rambler's Top100
Сайт разработан арт-группой Taiso Style Copyrights © 2006 - 2019 ООО "Офисные Системы". Все права защищены.